Diseño de una perforadora mecánica rotativa para la perforación de pozos tubulares en la región Lambayeque - Regalado Hernandez, Edie Santiago (2024)
Ante la problemática por la falta de agua en la actualidad, la explotación de los recursos hídricos subterráneos se ha convertido en la alternativa más eficiente para satisfacer esta necesidad; sin embargo, no todas las personas pueden acceder a este recurso por el alto costo que requiere su acceso, ante esta problemática varios autores han realizado investigaciones sobre el diseño de perforadoras para la construcción de pozos. Los autores han optado por el uso de tecnología hidráulica o neumática dejando de lado la tecnología mecánica; no obstante, el sistema mecánico es un sistema de fácil construcción y económico, que con un correcto diseño puede realizar el mismo trabajo que sus competidoras. En la presente investigación se diseñó una perforadora mecánica utilizando como herramienta la matriz morfológica, cálculos teóricos y utilizando el software SolidWorks. El diseño escogido es un sistema mecánico de bajo costo que puede ser construido de manera local y de fácil montaje; este diseño utiliza elementos simples cómo reductores, poleas, fajas de transmisión y bombas centrífugas. Con el diseño seleccionado se prevé una profundidad de perforación de 70 metros en formaciones con resistencia a la compresión de 50 MPa. Se validaron los cálculos teóricos usando el FEM del software SolidWorks asegurando f.d.s. mayores a 2,5. Finalmente, el costo requerido para la fabricación de la máquina es de S/ 41 089,00 que resulta accesible con el análisis de costos realizado.