Talleres interactivos “Un, dos, tres” para disminuir el estrés en niños de quinto grado de primaria – Chiclayo - Patiño Benites, Angie Lisbeth (2022)
El incremento del estrés en la población está presente también dentro de las aulas de clase y compromete notoriamente los aprendizajes escolares. El estudio de corte cuantitativo a nivel descriptivo propositivo, tuvo como fin diseñar talleres interactivos para disminuir el estrés en niños de 10 y 11 años. Tras seleccionar la muestra de forma no probabilística, predominando el criterio accesibilidad, fueron evaluados 30 estudiantes del nivel primario. Se utilizó un cuestionario de 19 ítems, válido (99%) y confiable (94%). Entre los principales resultados, se halló al 80% afectado con problemas de salud en los niveles medio y alto. Con relación al ámbito escolar, el 100% se ubicaron en los niveles más altos de estrés, llamando la atención que más del 60% bordean rangos preocupantes. Por último, adquirido por rutinas del ámbito familiar, los hallazgos son similares; el 100% alcanzan categorías medio y alto. Entretanto, se propusieron con carácter proyectivo, los talleres interactivos con estrategias para incluir en la planificación curricular docente: ejercicios de relajación, técnicas de pintura, auto identificación de las emociones, organización de rutinas saludables, meditación conjunta; resaltando como las bondades del aporte, la integración de niños, maestros y miembros de la familia en interacciones beneficiosas para todos. Finalmente se concluye que, los programas en atención temprana de las necesidades sociales y emocionales de los educandos, deberían ser incorporados en el currículo, dado el constante cambio de las formas de la educación a la luz de los aspectos coyunturales que afectan estos procesos.