El rol de los gobiernos locales en la consecución de ciudades sostenibles: análisis de proyectos de ley de ordenamiento territorial-Perú - Sime Castro, Alexander Guillermo (2020)
Los diversos problemas naturales y burocráticos han afectado, de diferentes formas, al ordenamiento territorial peruano. Si bien el Estado Peruano ha intentado normar dicha temática, no ha sido lo suficientemente apta para abarcar los problemas del ordenamiento territorial, siendo prioritario el asegurar una óptima regulación. A ello se suma el tema de la descentralización, por medio de la cual, el gobierno central busca delegar competencias a los gobiernos regionales y locales, en aras de una mejor dirección en lo que refiere a la administración del territorio, lo que lamentablemente no ha cumplido con las expectativas. Tal situación ha terminado llevando los problemas del ordenamiento territorial al Congreso de la República, donde se han presentado dos Proyectos de Ley, materia de análisis de la presente tesis, que han buscado responder a la necesidad de implementar ciudades sostenibles en el Perú.