Fiscalización tributaria y el impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, 2024 - Farro Macmillan, Sandra Veronica (2024)
El objetivo general fue determinar la relación entre la fiscalización tributaria y el impuesto predial, en el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, 2024; asimismo, en la metodología el enfoque fue cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo básica, de nivel correlacional, la población constituida por 30 fiscalizadores de la Gerencia de Operaciones, el muestreo no probabilístico, utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento como cuestionario. Los resultados de la selección de la cartera, muestran que el 56.7 % estuvo de acuerdo que el SATCH manejó una base de datos actualizada sobre los predios, el 80 % que la institución cuenta con un sistema informático propio. El 73.3% muestra que, dentro de la planificación de actividades, la estrategia de fiscalización detecta predios omisos y subvaluados, tomando en cuenta los costos de fiscalización, por otro lado, el 53.3% señaló que se establecieron metas mensuales y anuales de fiscalización. Respecto de la inspección el 53.4 % reveló que se realizaron en las fechas programadas y el 76.7 % que hubo toma de fotografías como evidencia. Se concluye que la relación entre la fiscalización tributaria y el impuesto predial es directa, con coeficiente Rho de Pearson es de 0,813 y grado muy alto.