Evaluación de costos en pacientes con artritis reumatoide de dos hospitales de alta complejidad : Lambayeque 2013 - 2016 - Mayorga Elias, Anthony Paolo (2020)
Objetivo: Evaluar el costo en pacientes con artritis reumatoide (AR) de dos hospitales de alta complejidad de Lambayeque: 2013-2016 Diseño: Descriptivo-Transversal. Materiales y Métodos: por muestreo aleatorio simple se escogieron 183 y 129 historias clínicas de un hospital de la Seguridad Social (Hospital I) y de otro del Ministerio de Salud (Hospital II). Se extrajeron datos sociodemográficos, de atenciones y costos directos. Los costos indirectos (CIP) se calcularon aplicando el cuestionario sobre impedimento de actividades y productividad laboral. Resultados: La mediana de edad fue 53 años, RI: 43-62; 94,4% fueron mujeres; el costo directo total en el Hospital I fue S/ 5’ 659 050 ($ 1 689 268, 66) y S/ 2’ 192 490 ($ 654 474,63) en el Hospital II. En el hospital I, el 51,5% del costo directo fue por exámenes auxiliares y en el Hospital II, el uso de biológicos explicó el 45,20%. El CIP del Hospital I fue: S/ 7’ 062 576 ($ 2 108 231,64) y de 1’ 226 067 ($ 365 990, 15) en el Hospital II. El costo total de la AR en el Hospital I fue: S/ 12’ 721 626 ($ 3 797 500,3) y S/3’ 418 557 ($ 1 020 464,78) en el Hospital II. El costo promedio paciente en el primero fue S/ 8 207,5 ($ 2 450) y S/ 11 171,75 ($ 3 334, 85) en el segundo. Conclusiones: El costo en pacientes con AR es elevado en Lambayeque. En el Ministerio de Salud, el costo de la AR por paciente, fue 1,3 veces superior al de la Seguridad Social, siendo en el primero principalmente debido a exámenes auxiliares y en el segundo por el uso de biológicos.