Terminal terrestre intermodal para mejorar el servicio de transporte de pasajeros en la ciudad de Chachapoyas - Ullilen Tello, Jennifer Edelmira (2024)
El objetivo principal de esta investigación es diseñar un terminal terrestre intermodal para mejorar el sistema de transporte en la ciudad de Chachapoyas. Se planteó 3 objetivos específicos los cuales son: diagnosticar el estado actual del transporte de pasajeros en la ciudad de Chachapoyas, estudiar características arquitectónicas de los terminales terrestres de pasajeros en relación con el objeto de estudio y elaborar estrategias proyectuales para el nuevo terminal terrestre intermodal de pasajeros en la ciudad de Chachapoyas. Para ello la investigación se realizó de manera aplicada de nivel descriptivo porque trabaja hechos de la realidad, de diseño no experimental de enfoque mixto transversal porque se observa la realidad y no se manipula las variables. Se plantearon 3 fases, la primera se realizó el estado actual de los terminales terrestres (observación, mapeo y cartografías), la segunda fase se realizó una investigación teórica de referentes para obtenerlos criterios necesarios (observación y análisis documental) y la tercera fase esta referida a la propuesta del diseño arquitectónico para un terminal terrestre intermodal (cálculo de demanda diaria de viajes (vehículos y usuarios), planos, visualización). Como resultado obtenemos la selección del terreno y programa arquitectónico adecuado para su función, aplicando estrategias proyectuales para el terminal terrestre intermodal en la ciudad de Chachapoyas.