Propuesta de regulación en el ámbito de la subcontratación entre empresas de un mismo grupo empresarial enfocada a resguardar los derechos laborales de los trabajadores - Benavides Pacheco, Mauricio (2021)
La presente investigación postula un proyecto de ley, que ofrece una solución a un problema que encontramos con frecuencia el día de hoy, cuando personal de una empresa es trasladado para ejercer labores en otra, siendo ambas organizaciones – tanto la de origen como la de destino – miembros de un solo grupo empresarial, y por lo tanto, donde existe un sólo poder de dirección. El problema radica en que los derechos laborales de estos trabajadores (dentro de los cuales consideramos, por ejemplo, cómputo temporal de la relación laboral, convenios colectivos afectos al trabajador, entre otros.) están expuestos a la discrecionalidad y “buena fe” del empleador; en el extremo que, no existe una regulación o guía legal obligatoria a aplicar en estos casos. A través de análisis doctrinario, jurisprudencial e investigación en el ordenamiento jurídico internacional, la presente tesis logra postular una figura jurídica especial, la cual se denominará Subcontratación en los Grupos de Empresas (S.G.E)