Evaluación del sistema de control interno para medir el impacto de la eficiencia en la ejecución presupuestaria del Hospital Regional Lambayeque en el periodo 2014 - Cubas Sánchez, Jorge Luis (2018)
La evaluación del desarrollo de las actividades dentro de una entidad, representa un aspecto primordial para garantizar que la misma pueda cumplir sus objetivos y metas. Por ello es importante que la entidad aplique sistemas de control interno eficiente que permitan proteger los recursos contra los fraudes o el uso inadecuado del presupuesto. Es de vital importancia que las entidades cuenten con mecanismos de control que permitan detectar los riesgos a los que se encuentran expuestos y poder tomar las medidas necesarias cuyo objetivo será que la entidad logre mantenerse en el tiempo cumpliendo así el principio de empresa en funcionamiento, el cual considera que la entidad tendrá una duración ilimitada. La ejecución del presupuesto se basa en calendarios de programación anual para llevar a cabo las fechas de ejecución de presupuesto esto conlleva a tener procedimientos y cumplirlos según el marco presupuestal que señala el Ministerio de Economía y Finanzas.