Diseño de una órtesis para pacientes con parkinson-estadio II para el uso de cuchara en su alimentación - Cieza Becerra, Eli (2021)
El temblor (Parkinsoniano) en es una oscilación rítmica involuntaria de una parte del cuerpo. Aunque todos nosotros poseemos una diminuta componente del temblor, existen patologías con oscilaciones rítmicas llamadas temblor muy discapacitantes como por ejemplo la enfermedad de Parkinson. Actualmente en el mundo entero 6,5 millones de personas padecen de esta enfermedad neurodegenerativa. En el Perú unas 300 mil personas padecen del mal de Parkinson, y solo en la ciudad de Lima habría 10000 personas con esta enfermedad. La múltiple solución a ésta enfermedad neurodegenerativa ha tenido lugar en el campo de la medicina y la ingeniería. Por este motivo se está planteando el diseño de una órtesis mecánica elaborada con materiales compuestos, para reducir considerablemente los niveles de vibración en pacientes que padecen la enfermedad de Parkinson-Estadio II y lograr facilitar que realicen sus actividades cotidianas con normalidad. Para una salud formidable y el buen funcionamiento de nuestro organismo, depende del tipo de nutrición y alimentación que gocemos durante la vida. Por ello definimos que la alimentación es la ingesta de alimentos en todo ser vivo, permitiendo así conseguir los nutrientes y energías necesarias para lograr un potencial equilibrado. Y más aún si nos referimos a los seres humanos tal es el caso del adulto mayor. Es por ello frente a la gran importancia que es la alimentación y el gran problema limitante que tienen estas personas parkinsonianas, es que se está desarrollando una órtesis con capacidad de absorber y/o mitigar la vibración ocasionada por esta enfermedad, logrando así que los pacientes con Parkinson puedan realizar su alimentación con cuchara de una manera eficiente. Esta investigación no solo nos permite solucionar la alimentación con cuchara de manera eficiente, sino que también se trabajó en torno a la discapacidad, autonomía personal, limitaciones y necesidades de apoyo, generando así situaciones de independencia para su alimentación, mejorando así su autoestima y por ende se logra una estabilidad emocional en dichos pacientes.