Factores de decisión que influyen en la demanda de financiamiento informal en las mypes comerciales de Chiclayo, 2018 - Ordoñez Rodas, Marco Manuel (2020)
Hoy en día, micro y pequeñas empresas del sector comercial, atienden cada vez a un número más grande de clientes, siendo necesario para ello el recurso económico, el cual, es utilizado para el pago de trabajadores, impuestos o compra de mercadería. Si bien, a pesar de los múltiples productos financieros que ofrecen las financieras del mercado formal, estos no logran adaptarse a las necesidades cambiantes de una Mype por los excesivos requisitos que estos ofrecen, provocando así que estas adquieran créditos informales, quienes les brindan un crédito mucho más rápido y con menores exigencias, pero quienes a su vez, ofrecen tasas de interés mucho más elevadas, en compensación de los múltiples beneficios que estos ofrecen. Es por ello que, la presente investigación buscó determinar los factores de decisión que influyen en la demanda de financiamiento informal en las Mypes comerciales de Chiclayo en el año 2018 a partir de los modelos elaborados por Steiner (1994) y Ríos (2016); aplicando así un Cuestionario estructurado en 11 preguntas, a una muestra de 266 Micro y pequeñas empresas. Finalmente, se determinó que el problema ligado al nivel de educación, la falta de tiempo, la asistencia y visita de entidades financieras reguladas así como las limitaciones existentes en el mercado financiero formal, son los factores de decisión que llevan a que una Mype a adquirir este tipo de crédito informal.