Formalización tributaria y crecimiento económico de las mypes del sector I de abarrotes del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2021 - Castillo Coronado, Leidy Liliana (2023)
El Perú es un país que presenta mayor índice de informalidad, que trae consigo serios problemas de crecimiento, por ello es importante que las mypes sean formales tributariamente, pues va a garantizar, evitar problemas con la SUNAT, ser confiables para los clientes y acceder a préstamos bancarios que les permita crecer económicamente para mantenerse en el tiempo. El estado debe apoyar a estas micro y pequeñas empresas en el proceso de formalización, brindándoles facilidades como: costos bajos, procesos sencillos y capacitaciones constantes. El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación de la formalización tributaria con el crecimiento económico de las mypes del sector I de abarrotes, mercado Moshoqueque en el periodo 2021. Asimismo, tuvo un enfoque mixto, con un tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo no experimental, la técnica utilizada fue una encuesta y para la recolección de datos el instrumento utilizado fue el cuestionario aplicado a los comerciantes de abarrotes del primer sector del Mercado Moshoqueque. Finalmente, se comprobó que existe una relación directa entre la formalización tributaria y el crecimiento económico de las mypes, al realizar la encuesta se determinó que los comerciantes son formales en su gran mayoría, pero se encuentran en el régimen RUS, aunque sus ingresos superen el límite, muchos de ellos solo están enfocados en pagar mensualmente a la SUNAT para evitar multas, pero desconocen otras disposiciones tributarias.