Historias orales de vida de padres cuyos niños padecen leucemia, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2013 - Ruiz Facho, Celeste Esmeralda (2014)
La presente investigación cualitativa, tuvo como objetivo: describir y analizar las historias orales de vida de los padres con hijos que padecen leucemia, a partir de la narrativa de las mismas. La base metodológica y conceptual se construye a partir de las explicaciones de Meihy (2005) sobre historia oral de vida como un estatuto que lo convierte en más que una herramienta, en una forma más subjetiva de comprender a la sociedad en sus aspectos íntimos y personales. La complejidad del objeto de estudio ameritó recoger la informacion a partir de la entrevista en su forma tradicional y como fuente principal de estudio. Los sujetos de investigación estuvieron conformados por 8 padres de niños con leucemia hospitalizados en un servicio de Hematología, delimitados por saturación. Los registros fueron examinados con el método de análisis de contenido (Bardín, 2006) de las cuales emergieron las siguientes categorías: el inicio de un evento inesperado con dos sub categorias y viviendo un tiempo de cambios con tres sub categorias. Los hallazgos del estudio refirieron que las experiencias de los padres transcurren en un contexto de duda e insertidumbre ante la evidencia de una enfermedad peligrosa que pone en riesgo la vida de sus hijos, así mismo experimentar un tratamiento oncologico produce en ellos sentimientos de tristeza, miedo, desesperacion, culpabilidad y muchas veces negación. Por abordar una temática individual, se consideró en la trayectoria investigativa los principios de la bioética personalista (Sgreccia,1996). La credibilidad, auditabilidad y transferibilidad son los criterios de rigor científico que garantizaron la cientificidad de la investigación.