Experiencias en el alivio del dolor del neonato en enfermeras de un hospital II-2 de Chiclayo, 2022 - Benites Suclupe, Ashley Marcela (2024)
En la actualidad el dolor en el neonato es una necesidad que debe ser atendida por los profesionales de enfermería, debido a que, durante la hospitalización, se le somete a diferentes procedimientos dolorosos y un cuidado deficiente puede llevar a alteraciones en su salud a futuro, por lo que debe darse la importancia respectiva en un momento oportuno. El objetivo del presente estudio fue describir y analizar las experiencias en el alivio del dolor del neonato en enfermeras de un hospital II-2 de Chiclayo, 2022. El abordaje metodológico fue de tipo cualitativo con diseño descriptivo, se tuvo como técnica e instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada, la cual fue validada por juicio de expertos; el estudio fue aprobado por el comité de ética institucional y acreditado por estudio piloto. La muestra fue obtenida por saturación y redundancia, en la que participaron 14 enfermeras del servicio de neonatología, los datos fueron procesados con la técnica análisis de contenido; durante el proceso de la investigación, se asumieron los principios éticos y de rigor científico, se halló como resultado 3 categorías: Identificación del dolor en el neonato, Tratamiento utilizado para aliviar el dolor y Uso de instrumentos para valorar el dolor. Finalmente se llegó a la conclusión que, la valoración del dolor no se encuentra estandarizada en el servicio de neonatología y las enfermeras emplean según su criterio estrategias farmacológicas y no farmacológicas para aliviar el dolor en el neonato.