Compromiso organizacional de los profesores de un colegio de Cayaltí basado en el modelo de Meyer y Allen - Gonzales Fernandez, Lely Karina (2018)
El presente estudio se realizó un diagnóstico de la situación actual de la institución educativa San Juan Bautista Cayaltí, con el fin de que sirva como un modelo para los profesionales de administración de empresas e instituciones educativas, que desean realizar mejoras en el ambiente organizacional laboral, con el fin de crear un ambiente cómodo, eficiente, que ayude a la resolución de problemas entre los directivos y los trabajadores de un centro educativo. En el cual; se notó reflejado en el bajo desempeño de los trabajadores en su centro de trabajo, puesto que existe una falta de compromiso organizacional y esto hace que no se esfuercen por realizar un buen desempeño laboral y solo se dediquen a llegar a su centro de trabajo por el simple hecho de que a cambio de eso recibirá una compensación salarial; cuyo el objetivo principal de esta investigación fue determinar el grado del compromiso organizacional de los profesores del colegio “San Juan Bautista Cayaltí en las dimensiones: afectivo, continuidad y normativo. Mediante un análisis y con ayuda del modelo de Meyer y Allen a través de las tres dimensiones, se llevó acabo el cuestionario realizado a los 34 trabajadores, que se aplicará para la solución de los problemas. Los resultados arrojaron que el compromiso organizacional está en un nivel medio, a pesar de observarse un bajo vínculo afectivo de los trabajadores con la institución, no descartan un cambio de empleo por mejoras en cuanto a remuneración, que les permita equilibrar el ámbito laboral con el familiar, mediante estos resultados la institución puede elaborar algunas recomendaciones orientadas a mejorar el compromiso organizacional por parte de los trabajadores.