Resiliencia y su relación con el compromiso organizacional en docentes de instituciones educativas públicas – Bagua Grande 2021 - Aldana Gonzales, Jahaira Elemina Lizeth (2024)
Las instituciones educativas han mostrado la necesidad de tener ajustes positivos ante la emergencia actual y tener un balance eficiente en sus labores y desempeño; por ello, se propuso como objetivo general determinar la relación entre la resiliencia y el compromiso organizacional de los docentes de instituciones educativas públicas de Bagua Grande – 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, en tanto se aplicaron encuestas a los colaboradores para conocer el nivel de resiliencia de la institución, también, fue de nivel correlacional y diseño no experimental transversal; la población estuvo conformada por 150 colaboradores. Por otro lado, se aplicó el cuestionario de Salanova et al. (2012) para la resiliencia y el de Celep (2000) para el compromiso organizacional, encontrando como resultados que la empresa posee una regular capacidad para afrontar las adversidades que suceden en su centro de trabajo y se encontraron medianamente comprometidos con la institución. Además, los hallazgos evidenciaron una correlación positiva entre la resiliencia y el compromiso organizacional en los colaboradores.