Propuesta de mecanismos para una adecuada aplicación del principio tuitivo frente al cierre fraudulento del centro de trabajo - Oliva Davila, Lesly Karolay (2024)
El presente artículo científico ha tenido la finalidad de precisar como objetivo principal la propuesta de mecanismos para una adecuada aplicación del principio tuitivo frente al cierre fraudulento del centro laboral. La metodología aplicada se basa en un enfoque cualitativo que involucra la revisión de documentos. Se utilizaron técnicas de observación, fichaje y análisis documental como parte de este proceso. Los instrumentos empleados incluyen una guía de observación, fichas de registro de información textual y una guía para el análisis de documentos. A lo largo del desarrollo del trabajo de investigación, hemos podido observar que el cierre fraudulento de centros de trabajo es una preocupación creciente en el ámbito laboral, y su impacto en los trabajadores puede ser significativo, debido a que afecta negativamente a los trabajadores al dejarlos desempleados de manera inesperada. La aplicación efectiva de las leyes laborales, la supervisión adecuada por parte de las autoridades y la concienciación de los derechos laborales son aspectos clave para abordar esta problemática.