Intervención educativa sobre el uso del mantenedor de espacio en padres de familia de una institución educativa – Chiclayo, 2023 - Soriano Alarcon, Odhaliz Issey (2024)
El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el uso del mantenedor de espacio en padres de familia de niños que acuden a una institución educativa, Chiclayo - 2023. El estudio fue cuasi experimental, longitudinal, prospectivo se incluyó 262 padres de familia: 131 grupo control y 131 grupo experimental, donde se evaluó el nivel de conocimiento sobre el uso del mantenedor de espacio a través de un cuestionario de 15 preguntas que se aplicó antes y después de las intervenciones educativas. Se realizaron dos tipos de intervenciones durante tres semanas, para el grupo control la intervención educativa tradicional y para el grupo experimental la intervención educativa motivacional con diversas actividades, respectivamente. Los resultados mostraron que ambas intervenciones educativas fueron eficaces, y que la diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0.082 > 0.05) para determinar la superioridad de uno de los tipos de intervención educativa.