Evaluación de los procesos operativos de compras y ventas para determinar las contingencias y su efecto en la situación tributaria de la empresa Larusiri E.I.R.L periodo 2017 - Bustamante Delgado, Karina (2020)
En la actualidad las normas tributarias y legales están en continuo cambio, las empresas tratando de cumplir en las fechas señaladas con sus compromisos tributarios inciden en errores, por ello el objetivo principal de esta investigación fue evaluar los procesos operativos de compras y ventas para determinar las contingencias y su efecto en la situación tributaria de la empresa LARUSIRI E.I.R.L lo que permitirá determinar y cuantificar dichas contingencias donde el contribuyente puede subsanar voluntariamente las sanciones tributarias teniendo el beneficio de acogerse al régimen de gradualidad e incentivos aplicados por la Administración Tributaria. Para ello, la investigación se desarrolló bajo una perspectiva aplicada y descriptiva tomando como muestra los procesos de compras y ventas de la empresa Larusiri E.I.R.L, realizándose una entrevista al Gerente y el personal, asimismo se ejecutó el análisis comparativo porcentual para determinar el impacto de las contingencias en la situación tributaria de la empresa y el análisis documental para el diseño de medidas correctivas. Los resultados evidencian que la organización tiene deficiencia en el cumplimiento de sus compromisos tributarios, tales como las declaraciones, bancarización, capacitación en temas tributarios y su aplicación, conocimiento de la Ley de comprobantes de pagos sustanciales y formales, asimismo muestra la existencia de contingencias tributarias tales como omisión de ventas, omisión de ingresos en la Declaración Jurada, omisión en la llevanza de libros contables que si no son subsanas a tiempo la situación económica de la empresa se verá afectada.