Uso del patrimonio de los sindicatos del régimen de construcción civil, sin transgredir la libertad sindical - Montalvo Flores, Greta Charlene (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla con la finalidad de destacar la importancia de una fiscalización respecto al patrimonio de los sindicatos del Régimen de construcción civil, sin que sientan una transgresión a su derecho de libertad sindical, la importancia recae en que la normativa laboral ha establecido una serie de derechos y obligaciones para ejercer la vida sindical, y que a la vez al hacer ejercicio de este derecho, debe de ser en beneficio común de los agremiados, y se entiende que para la supervivencia de la organización como tal y se pueda mantener en se vida como organización, sus afiliados hacen un aporte que va a ser servir para invertir en los roles de la actividad sindical. Por tales razones esta investigación propone que la normativa laboral se implementa, para que mediante una fiscalización ante el patrimonio, que son aportados por sus integrantes, son necesarios para garantizar que se estén cumpliendo la normativa como el D. supremo 010-2003 Tr, este mismo que establece y reconoce el derecho a sindicalizar, la conformidad del patrimonio así como también los fines y las funciones para las cuales ha sido creado dicho sindicato y mas aun este sindicato del régimen de construcción civil es un Régimen de naturaleza especial.