Mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado con pavimentación en los pueblos jóvenes Francisco Cabrera y Micaela Bastidas, José Leonardo Ortiz - Casas Coronado, Jefersson Adrian (2023)
En los pueblos jóvenes Francisco Cabrera y Micaela Bastidas se encontró que contaban con un sistema de agua potable y alcantarillado administrado por EPSEL, pero hay desventajas donde el agua potable no es continua, además de la baja presión del servicio, se suma los buzones a colmatados, el tránsito pesado y la inexistencia de un sistema de drenaje; por lo tanto, ha sido un problema constante para la población, ya que no pueden realizar plenamente sus actividades diarias. Este estudio ha tenido como objetivo dar solución a la red de agua potable y desagüe, el diseño de pavimento flexible y drenaje pluvial teniendo una base para futuras alternativas de mejoramiento. La solución de este estudio fue diseñar un cambio de redes de desagüe sin necesidad de una cámara de bombeo, diseñar un sistema de redes de agua con un tanque INTZE, un sistema de drenaje pluvial a través de cunetas y el diseño de pavimento flexible. Esta investigación es aplicada cuantitativa, no experimental-descriptiva.