Personas con riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en el distrito de Chiclayo, 2020 - Oyama Fupuy, Yoshie Marie (2022)
Objetivos: Estimar el riesgo de padecer diabetes mellitus 2 en la población del distrito de Chiclayo mediante la aplicación del test Findrisk en el año 2020. Describir las características sociodemográficas, medidas antropométricas, hábitos dietéticos y de actividad física de la población estudiada. Objeto de estudio: Personas residentes en el distrito de Chiclayo durante 2020, mayores de 25 años sin diagnóstico de diabetes mellitus. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo. Muestreo por conglomerados, probabilístico. Se empleó como técnica la entrevista, mediante la aplicación del test Findrisk. Resultados y conclusiones: El riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años, de acuerdo al test Findrisk es ligeramente elevado en el 47% del total de pacientes entrevistados seguido por un riesgo bajo (23%), alto (15%), moderado (13%), y muy alto (2%) en el distrito de Chiclayo.