Formalización tributaria en MYPES - Castillo Coronado, Leidy Liliana (2022)
Es importante que las Micro y Pequeñas Empresas sean tributariamente formales, para permitirles el acceso a un financiamiento, ser confiables para los clientes, mantenerse en el tiempo y evitar problemas con las SUNAT, por otro lado, la formalidad va a asegurar el crecimiento económico del país donde se desarrolla, permitiéndoles mayores ingresos y generar oportunidades de trabajo. Los comerciantes de estas MYPES no formalizan, por desconocimiento, dificultad de los trámites, falta de concientización o no quieren financiar al estado, porque consideran que el dinero no es retribuido o su único interés es ganar dinero a diario para satisfacer necesidades a corto plazo, sin reconocer sus deberes tributarios, ni crecer en el tiempo. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y basado en la revisión de literatura, se ha desarrollado el presente artículo de revisión con el objetivo de mostrar la importancia de la formalización de las MYPES, para ayudar a su crecimiento.