Propuesta didáctica para mejorar la producción de textos discontinuos mediante la herramienta digital Canva en estudiantes del nivel secundario - Tantachuco Valladolid, Ana Patricia (2021)
Frente a la problemática actual que presentan los estudiantes de secundaria en cuanto a la producción de textos discontinuos, situación que se ha visto agravada durante la educación remota debido a la pandemia por Covid-19. En este contexto, se llevará a cabo una investigación con el objetivo de diseñar una estrategia para mejorar la producción de textos discontinuos a través de la herramienta digital Canva en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Lagunas. Para ello, se utilizará el diseño de investigación descriptivo y propositivo bajo el enfoque cuantitativo, aplicando la técnica de observación y como instrumento una guía de observación, en una muestra de 51 estudiantes, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado se espera lograr medir el nivel actual de la producción de textos discontinuos en la población de estudiantes mencionada e identificar los factores que inciden en su desarrollo, para luego diseñar una propuesta didáctica pertinente que permita mejorar dicha competencia. En tal sentido, la investigación presenta un alto impacto educativo; ya que, desarrollará y mejorará el nivel de producción de textos discontinuos a partir de una estrategia innovadora, ya que se implementará las TIC, es decir la herramienta digital Canva como medio para potenciar su competencia de escritura, lo cual incidirá favorablemente en el desempeño académico, personal y social de los estudiantes.