Sistema BI con predicción de ventas basado en el algoritmo de series temporales para apoyar la gestión en la empresa MotoFuerza S.A.C. - Santa Cruz Montaño, Luis Fernando Juniors (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetico apoyar el proceso de gestión en la empresa “MotoFuerza SAC”. Se utilizó una metodología hibrida mezclando Ralph Kimball con Crisp DM una para el proceso de BI y consecutivamente para desarrollar minería de datos, también se usaron las herramientas Microsoft Dentro de los problemas identificados se encontró que no tienen una coherente administración con respecto a sus ventas en lapsos de tiempo, así tener estimación a una predicción de ventas, al igual que carecen de análisis en base a información histórica para la toma de decisiones estratégicas por parte de la gerencia. Esto también nos lleva a poder evaluar modelos de predicción de ventas con técnicas de error probabilístico y porcentual. La implementación del sistema BI basado en el algoritmo de series temporales ha mejorado significativamente el proceso de toma de decisiones estratégicas, la fiabilidad y la madurez en la empresa “MotoFuerza SAC”.