Programa educativo “Vivir para convivir” para desarrollar la competencia social en niños de primaria - Angeles Zeña, Marielena (2021)
Las manifestaciones de agresión en las escuelas, ha permitido que el desarrollo de la competencia social, se integre dentro de uno de los pilares de la educación actual. Es por ello, que desde esos escenarios se viene fomentando el desarrollo de programas que promuevan una sana convivencia, permitiendo que los estudiantes valoren a los demás. Debido a este contexto, la presente investigación tiene como objetivo el programa “Vivir para convivir” para desarrollar la competencia social en niños de 5° grado de educación primaria de una Institución de Chiclayo. Para ello, se utilizó el diseño cuantitativo de tipo propositivo, puesto que se realizó una propuesta de un programa para el desarrollo de la competencia social. Para cumplir con el objetivo se recolectó a través de un cuestionario el nivel de competencia social a una muestra de 26 estudiantes seleccionados por el muestreo no probabilístico. Frente a ello, se obtuvo como resultado que el programa demuestra un nivel muy alto de validez, el cual fue sometido a juicio de tres expertos. Finalmente, el programa para desarrollar competencia social en niños de 5° grado de educación primaria es válido manifestando ser apto para aplicarse en un contexto real.