Diseño de un sistema de costos por pedido para la determinación del costo de ventas y punto de equilibrio de la empresa Perú Sport - Ortiz Torres, Sandra Maria (2019)
Esta investigación tuvo como objeto de estudio a Perú Sport de Esperanza Torres Meléndez, microempresa que busca crecer en un mercado tan competitivo como atractivo. Durante su experiencia en el mercado ha aumentado su cartera de clientes e ingresos pero para asegurar su crecimiento necesita conocer su empresa cualitativamente: personal, organización, productos y procesos de producción para tomar decisiones acorde a su realidad y potencial y cuantitativamente: sus costos, información que hasta el momento no tenía ordenada ni con reportes adecuados, por ello se estimó conveniente el Diseño de un sistema de costos por pedidos para la determinación del costo de ventas y punto de equilibrio, tomando en cuenta el tipo de negocio y proceso de fabricación, aplicando principios teóricos de este modelo de costeo y cálculo del punto de equilibrio para obtener información más exacta de los elementos del costo de ventas, margen de ganancia e ingreso mínimo a partir del que se genera rentabilidad. Después de analizar los aspectos generales de la empresa se pasó a recopilar, clasificar y organizar la información en cuanto a compras, pagos y ventas, se establecieron criterios de asignación que permitieron obtener datos fiables de costo por prenda, por pedido y en general, dándole la empresa la oportunidad de conocer el margen de ganancia al momento de fijar sus precios y calcular su punto de equilibrio, indicador que le ayude a tener una visión más clara de las deficiencias que pueda tener y buscar estrategias para optimizar el uso de sus recursos.