Aplicación de la responsabilidad restringida en el delito de secuestro, en salvaguarda del principio de igualdad - Rafael Chauca, Betsy Maritza (2024)
El presente trabajo de investigación versa sobre la inaplicación de la responsabilidad restringida estipulado en el artículo 22° del Código Penal en el delito de secuestro, teniendo como objetivo principal proponer su modificación, y como objetivos específicos; en primer lugar, analizar la relación entre la responsabilidad restringida y política criminal, en segundo lugar, sustentar la vulneración jurídica del principio de igualdad ante la ley en las sentencias judiciales. Se utilizaron el método analítico e interpretativo, puesto que se analizó los fenómenos que surgen al equilibrar las categorías de presente estudio, con la finalidad de determinar su compatibilidad, por lo cual, el enfoque cualitativo fue idóneo para el desarrollo de la investigación; por lo tanto, es importante indicar que como resultado obtenido de acuerdo con los trabajos previos, se comprobó que la exclusión de la responsabilidad restringida en el delito de secuestro vulnera significativamente el principio de igualdad así como los fines de la pena, teniendo una drástica desproporción con la lucha contra la delincuencia.