Propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de caña de azúcar en la empresa Agropucalá S.A.A. para incrementar la productividad - Quesquen Salazar, Ana Maria (2021)
El presente trabajo de investigación se realiza en la empresa agroindustrial Agropucalá S.A.A, la cual está dedicada al negocio de la siembra y procesamiento de azúcar, también se encarga de la comercialización de los derivados de su principal producto como lo son la azúcar rubia, el alcohol, la melaza y el bagazo. El objetivo del presente trabajo de investigación es reducir los retrasos de tiempos en el transporte de la materia prima, caña de azúcar, mediante el desarrollo de una propuesta de gestión de mantenimiento. Realizado el análisis situacional de la empresa, se logró identificar que su productividad es de 1.73 bolsas de azúcar por cada tonelada de caña, siendo las principales causas: la deficiencia en el mantenimiento de maquinaria pesada para el corte, alce y transporte de caña, escasa capacitación a personal de mantenimiento; generando un promedio de tiempo perdido mensual de 50 horas. La propuesta de mejora se basó en una auditoría de mantenimiento en donde se determinó el desempeño de cada una, programas de capacitaciones para el personal de mantenimiento, propuestas para la realización de tareas de mantenimiento; así como un análisis de la factibilidad económica de la implementación de un plan de compras, capacitaciones y generación de base de datos; lo que contribuye en mejorar la productividad hasta 1.90 bolsas de azúcar por cada tonelada de caña. La propuesta requiere de una inversión total 92 972 soles y produce un beneficio mensual 2298007.98 soles. Esta inversión podrá ser pagada en menos de 05 meses con retorno de inversión positivo de 74 % siendo beneficioso para la empresa.