Comparación del manejo clínico de la reabsorción radicular entre especialistas en ortodoncia y cirujanos dentistas, Chiclayo – 2020 - Gomez Aguilar, Kelly Mayte (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar el manejo clínico de la reabsorción radicular entre especialistas en ortodoncia y cirujanos dentistas, Chiclayo – 2020. Se realizó un estudio comparativo aplicando un cuestionario virtual a 27 especialistas y 27 cirujanos dentistas que aceptaron participar en la investigación. La temática del cuestionario incluyó: diagnostico, manejo clínico y pronóstico de la reabsorción radicular en el tratamiento de ortodoncia. El análisis de datos se realizó mediante el análisis univariado y bivariado, mediante prueba estadística Chi Cuadrado por cada ítem. Los resultados mostraron que existe una diferencia en cuanto a la edad entre ambos grupos de profesionales (p<0.05), pero sin diferencias en cuanto al sexo (p>0.05) y tiempo de experiencia profesional en ortodoncia (p>0.05). En cuanto al diagnóstico de la reabsorción radicular, los especialistas y cirujanos dentistas no mostraron diferencias significativas (p>0.05). En relación al manejo clínico tanto los especialistas como los cirujanos dentistas tuvieron un manejo similar (p>0.05) y de igual forma con respecto al pronóstico de la reabsorción radicular en general. Se encontró que existe diferencia entre especialistas y cirujanos dentistas con respecto a la programación de los controles periódicos en caso de tener una reabsorción radicular hasta un tercio de la longitud radicular. En el resto de aspectos evaluados con respecto al diagnóstico y manejo de la reabsorción radicular durante el tratamiento, se encontró un manejo similar.