Fundamentos para la atención dental desde el enfoque de la bioética personalista ontológica - Garcia Custodio, Ana Delfina (2022)
El inicio de la odontología se remonta a miles de años a.C., y, como toda ciencia, ha ido evolucionando con la finalidad de dar un mejor tratamiento al paciente. Sin embargo, en las últimas décadas y con el crecimiento exponencial de la tecnología, nuestra profesión se ha visto amenazada por el tecnicismo de estos nuevos avances. En términos generales, es claro que la tecnología per se no afecta al ser humano, pero si esta no se usa al servicio de las personas, caemos en la deshumanización de la profesión y del profesional. Es por ello que hemos considerado la necesidad de analizar y explicar los fundamentos filosóficos – antropológicos y deontológicos de la atención dental desde el enfoque de la Bioética Personalista Ontológica, para mostrar la importancia de contemplar al paciente como un fin en sí mismo y no como un mero órgano doliente, reconociendo así, su dignidad. Los fundamentos filosóficos – antropológicos nos ayudan a delimitar el pensamiento personalista, que tiene directrices filosóficas propias, considerando a la persona como un ser dotado de potencialidades. Los fundamentos deontológicos son los que pertenecen a la parte ética específica (deberes y principios) de la profesión, en este caso, de la odontología, y responde a los fundamentos filosóficos – antropológicos considerados anteriormente. Es por ello que la formación del cirujano dentista no debe basarse sólo en los conocimientos teóricos y prácticos de la carrera, dado que la excelencia profesional está íntimamente ligada a un trabajo humanizado.