Prácticas de las madres para el control y prevención de parasitosis intestinal en menores de 11 años - Mitobamba 2017 - Tesen Guevara, Yanira Garumi (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo describir, analizar y comprender las prácticas de las madres para el control y prevención de parasitosis intestinal en menores de 11 años de la localidad de Mitobamba. Esta investigación se sustentó en el marco teórico sobre parasitosis en Harrison; con respecto a Prácticas en el Modelo de Teoría de Leninger y respaldada en la Teoría del Aprendizaje Social de Albert Bandura. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo y abordaje metodológico de estudio de caso. Los sujetos de estudio fueron 20 madres de niños de menores de 11 años de la comunidad de Mitobamba, obteniendo la muestra por la técnica de saturación. La recolección de datos se hizo a través de la entrevista semiestructurada en profundidad. Posteriormente estos datos cualitativos se sometieron al análisis de contenido, propuesto por Isaura Porto, generándose las siguientes categorías: Concepciones de las madres sobre la parasitosis intestinal, con dos subcategorías: Morbilidad sentida de la Parasitosis y conocimiento empírico para eliminar la parasitosis intestinal; Prácticas de la familia intra y extra domiciliarias con cinco subcategorías: El Hacinamiento como parte de la cultura, prácticas típicas de limpieza en la vivienda, prácticas sobre manejo rústico del agua para consumo humano, práctica de forma tradicional de crianza de animales y prácticas para la eliminación de excretas. Durante toda la investigación se tuvo en cuenta los principios de rigor ético de Elio Sgreccia y de rigor científico de Castillo.