Aplicación de la norma tributaria y de la NIC 16: propiedad planta y equipo en la depreciación para determinar los efectos en los estados financieros de la empresa constructora Puck Maquinarias EIRL del año 2020 - Espinoza Chavesta, Juan Diego (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la aplicación de la norma tributaria y la NIC 16 - propiedad, planta y equipos en la depreciación para determinar los efectos en los estados financieros de la empresa Constructora Puck Maquinarias EIRL en el año 2020. Así mismo, el estudio tuvo un enfoque mixto, de tipo aplicado y de diseño no experimental, con una muestra compuesta por el estado de situación financiera y el estado de resultado de dicha empresa, a los cuales les fue aplicado un cuestionario cuantitativo, específicamente la NIC 16 y 12. Asimismo, se cuantificaron diferencias significativas en la estimación de la depreciación bajo el marco tributario en contraste a las NIC, que afectaron la razonabilidad de la situación financiera y el desempeño de la entidad. Se concluye que al aplicar la NIC de manera integral se genera una disminución en el rendimiento obtenido de los activos de la empresa entre los años 2019 y 2020.