Factores asociados a la elección del tipo de retenedor en el tratamiento de ortodoncia fija - Chiclayo, 2020 - Figueroa Gayoso, Gisela Maritza Alejandra (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores asociados a la elección del tipo de retenedor en el tratamiento de ortodoncia fija. Se realizó una encuesta virtual a 92 profesionales, entre cirujanos dentistas y especialistas en Ortodoncia. Se utilizó un cuestionario con características de validez y confiabilidad, el cual fue ingresado al software Survey Monkey y enviado a los profesionales que realizan alguna practica de ortodoncia fija. Los resultados mostraron que los profesionales que ejercen la ortodoncia son mayormente hombres (64.1%) que mujeres (35.9%), y se mantienen de manera similar si tienen especialidad o no, también se pudo encontrar que, en el maxilar superior, el retenedor más indicado por el profesional en ortodoncia es el Hawley (55.4%), y en el maxilar inferior el retenedor fijo 3-3 (66.3%). Además, en la presente investigación no proporciona evidencia de que los factores establecidos estén relacionados con los retenedores que los profesionales en ortodoncia indican para el maxilar superior e inferior.