Propuesta de la instalación de una planta de producción de compost a partir de desechos de la cosecha del banano para la Asociación Agropecuaria La Juliana Olmos - Vargas Guevara, Karol del Milagros (2020)
La Asociación Agropecuaria la Juliana Olmos se dedica al cultivo y empacado de bananos orgánicos generando los siguientes desechos: Raquis, Seudotallos, Bananos de Descarte y Hojas de Banano, sin embargo, una parte son quemados o abandonados sin saber que se pueden aprovechar para beneficio del área de cultivo por lo que se realizó una investigación para proponer la instalación de una planta de producción de compost. En el año 2018, se generó un total de 3 782 078 kg de desechos orgánicos y el 78% de los costos totales de los insumos para la nutrición de las plantas de banano fue de S/ 137 172 por la compra de compost. Por otra parte, al analizarse las características físico-químicas de los desechos se determinó la composición del compost con aserrín y estiércol para obtener una relación C/N de 27,17 y una humedad inicial del 57,75%, eligiéndose el método por pilas de volteo mecánico. Por otra parte, la planta de compost se ubicaría en el Caserío la Juliana Olmos y la capacidad máxima de la planta sería de 24 sacos/día. Utilizando el método de Guerchet se determinó un área total de 5 304 m2. La inversión del proyecto es de S/ 58 969 y con ello se logra un beneficio de S/. 2,93, un Valor Actual Neto de S/.231 942 y una Tasa Interna de Retorno de 42% considerando una Tasa de Oportunidad de 12%. Asimismo, se reducirá el impacto ambiental tanto en medio físico, biológico y socio-económico.