Análisis y diseño de la defensa ribereña en el cauce del río serrano, tramo el pozo hacia la desembocadura del río Saposoa, distrito Saposoa, provincia Huallaga, departamento San Martín - Saldaña Sepulveda, Jhordin (2022)
El presente proyecto tiene como propósito dar seguridad y protección a las personas que habitan cerca de la ribera del Río Serrano y a las tierras de cultivos que se encuentran en riesgo inminente ante una crecida del caudal del Río, y como consecuencia de esto se genere una inundación tanto por el margen derecho como por el margen izquierdo en épocas de lluvias durante los primeros meses del año. Los conocimientos básicos y metodológicos aplicados en el proyecto y orientados al estudio hidrológico, hidráulica y el diseño de la defensa ribereña son las más actuales a la fecha. Los programas utilizados son: AutoCAD Civil 3D, Global Mapper, HEC-HMS y HEC-RAS, programas de libre distribución. Para la delimitación de la cuenca, así como también para determinar sus características físicas y geomorfológicas se han utilizado los programas: Google Earth, Global Mapper y AutoCAD Civil 3D. A partir del área de drenaje aproximadamente de 44.7459 km2 y del dato pluviométrico de la estación CO-Saposoa del SENAMHI, se determinó el cálculo máximo para periodos de retorno de 5, 50, 100 y 500 años. Los cálculos se realizaron en base al modelo hidrológico Precipitación – Escorrentía del US SCS. Para la simulación hidráulica del tramo de estudio (1+562.220 km) del Río Serrano, tramo el pozo hacia la desembocadura del Río Saposoa, se realizó en flujo permanente y en régimen mixto, empleándose para ello el modelo hidráulico HEC-RAS. La alternativa 1 de solución planteada, es la construcción de diques de concreto con un talud de 1V:2H, con una altura promedio de 5 m y la alternativa 2 de solución, es la construcción de diques de gavión, confeccionadas de malla hexagonal con relleno de material granular.