El riesgo operacional en la administración del efectivo y su efecto en la gestión financiera, para elaborar medidas de control en la empresa Todos Unidos Hotel S.R.L. - Parraguez Zamora, Frank David (2021)
El presente trabajo de investigación, estuvo dirigido principalmente a realizar el diagnóstico del riesgo operacional de la administración del efectivo, identificándolos de acuerdo al nivel de severidad que corresponda, así mismo su efecto en la gestión financiera, para que finalmente se elabore medidas de control con el fin de mitigar los riesgos identificados. La empresa objeto de estudio es Todos Unidos Hotel S.R.L. que brinda servicios hoteleros y otros, a estándares acorde a su calificación de dos de estrellas. Como objetivo general se ideó determinar medidas de control para disminuir el riesgo operacional en la administración del efectivo y su efecto en la gestión financiera en la empresa Todos Unidos Hotel S.R.L. El desarrollo del presente estudio respondió a un enfoque cuantitativo, debido a que, se efectuaron determinados cálculos para precisar los niveles de severidad con respecto a los riesgos operacionales y al análisis de la gestión financiera, cabe recalcar que, se han utilizado dos instrumentos de recolección de datos, tales como: la observación y análisis documental, y luego de haber conseguido la información y datos correspondientes, se analizaron y procesaron los resultados, para el cual se elaboró una matriz y mapeo de riesgo operacional con el fin de identificar los riesgos que existen y enfrenta la empresa como el nivel de severidad que tienen estos mismos, por otra parte, también se elaboraron tablas para reflejar los estados financieros, así como, las cifras y variaciones porcentuales de los períodos 2017 al 2019 correspondientes a su análisis de la gestión financiera, de todo lo explicado se pretendió elaborar medidas de control a fin de mitigar y contrarrestar el riesgo operacional del efectivo de la empresa y en consecuencia la empresa realizará un eficiente análisis de la gestión financiera. De este modo se concluyó que hay riesgos con un nivel de ocurrencia y de impacto bajo, moderado, alto y catastrófico, debido a situaciones internas de la empresa como: robo, fraude, mala administración del efectivo y entre otros, que repercuten en la gestión financiera, como la disminución del efectivo por ende no reflejaran sus utilidades esperadas, es por eso que, es de suma relevancia que la empresa desarrolle estrategias y medidas de control de sus riesgos operacionales del efectivo y demás para obtener un mejor desarrollo de la empresas y generar mayores utilidades.