Análisis de Casación N° 4692-2017-Tacna - Moreno Danjanovic, Julio Alejandro (2022)
El presente trabajo aborda el tema referido a la restitución de un bien con la utilización de la institución del desalojo procedente por la causal de posesión precaria. Además de efectuarse un estudio desde el plano doctrinal y jurisprudencial respecto al ampliado concepto de la restitución y la delimitación de la figura del poseedor precario, así como también del análisis comparativo de los títulos presentados por cada una de las partes en la Casación Nº4692-2017-TACNA. De esta forma, la revisión de cada título y el cumplimiento de los caracteres esenciales de este, significará un pilar fundamental para la consecución de un razonamiento acertado. Es así como durante el transcurso del trabajo se logró asumir una postura respecto al fallo emitido por la Corte Suprema a través de un análisis profundo e interpretativo, el cual permitió absolver todas las interrogantes surgidas del problema jurídico planteado, teniendo como base no solo el cuerpo normativo de nuestra legislación, sino también el apoyo de los nuevos pronunciamientos como ha sido el Cuarto Pleno Casatorio Civil y la doctrina nacional y extranjera.