Fortalezas e inminencias en la labor de las enfermeras de Central de Esterilización. Hospital Regional Lambayeque. Chiclayo. 2019 - Barreda Ayasta, Lucia de Fatima (2020)
La presente investigación cualitativa descriptiva, tuvo como objetivos: describir y analizar las fortalezas e inminencias en la labor de las enfermeras de Central de Esterilización del Hospital Regional Lambayeque, 2019. Materiales y método: La presente investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje descriptivo. Los sujetos de estudio fueron doce enfermeras que tuvieron como mínimo de 3 años de experiencia en el servicio, la muestra fue no probabilística determinada por la técnica de saturación y redundancia; los datos fueron obtenidos mediante la entrevista semiestructurada, previamente validada por juicio de expertos. Se usó el análisis de contenido temático, los criterios de rigor científico y los principios de la bioética personalista. Resultados: del análisis emergieron dos categorías: A) Fortalezas en la labor de las enfermeras: Personales e institucionales, B) Mantenimiento preventivo, abastecimiento y cumplimiento del Marco legal de la salud ocupacional para vulnerar las inminencias en la labor de las enfermeras. Conclusiones: a través de la capacitación y entrenamiento continuo, las enfermeras han adquirido fortalezas como: experticia, trabajo en equipo, toma de decisiones, liderazgo, aplicación de la ética, y que estos aspectos, junto a la moderna infraestructura y equipos tecnológicos, les permite detectar inminencias de manera cotidiana con enfoque de prevención de riesgos; sin embargo, surge la necesidad de efectivizar un mantenimiento preventivo a equipos, abastecimiento de insumos y materiales, y el cumplimiento del marco legal de salud ocupacional, para seguir garantizando el éxito de los procesos, en la central de esterilización.