Revalorización del patrimonio territorial en el Santuario Histórico Bosque de Pómac a través del proyecto de paisaje - Chiquinta Campos, Marjorie Fernanda (2024)
El Santuario Histórico Bosque de Pómac, se ubica en la región de Lambayeque, abarca una superficie de 5887,36 hectáreas de bosque seco ecuatorial. Como ocurre con la mayoría de los bosques tropicales, este santuario enfrenta una seria crisis debido a la deforestación y la degradación de su entorno paisajístico, afectando a su biodiversidad y comunidades locales. El objetivo de la investigación es revalorizar el patrimonio territorial a través del proyecto de paisaje para la mitigación de la degradación del Santuario Histórico Bosque de Pómac. Para abordar esta problemática, se propone la adaptación al contexto latinoamericano de la metodología de la escuela territorialista italiana, propuesta por Alberto Magnaghi. La adaptación metodológica tiene tres objetivos específicos: en primer lugar, se identificó la coevolución entre territorio y los seres humanos a lo largo de fases históricas a través de los ciclos de territorialización; en la segunda fase, se identifican las invariantes estructurales como resultado de la superposición de las diferentes capas del atlas patrimonial; por último, el escenario estratégico propone un proyecto de paisaje apoyado en el crecimiento del patrimonio territorial que amortigüe la degradación ambiental del Santuario Histórico Bosque de Pómac.