Gestión estratégica para la exportación de arándanos lambayecanos al mercado japonés, año 2021 - Azalde Rodriguez, Ricardo Bruno (2022)
La presente investigación tuvo como propósito de determinar estrategias que ayuden a la llegada o consolidación de la exportación de arándanos Lambayecanos hacia Japón, considerando en la investigación como objetivo general propósito realizar una gestión estratégica para la exportación de arándanos Lambayecanos al mercado japonés. En cuanto a su metodología tuvo como eje principal en un enfoque cualitativo en base a un diseño no experimental, en la que se basó en el modelo de dirección estratégica de David, en la cual se basa en un análisis de los factores tanto internos como externos de la empresa con el finde generar estrategias y objetivos estratégicos que potencien el valor empresarial, por lo cual se entrevistaron a 4 empresas, 3 empresas productores y exportadores de arándanos y 1 que solamente producía, teniendo como resultado que el sector agroindustrial presenta falencias, llegando a la conclusión que los temas logísticos, desde el acopio (sembrado), hasta el tema del transporte, son los puntos en los que hace que la actividad económica no se desarrolle al máximo.