Relación del clima organizacional con la intención de rotación de los teleoperadores de un call center del norte peruano, 2023 - Paredes Martino, Luis Eduardo (2024)
Los call centers siempre han tenido mala fama en torno a la dirección de personas, en su mayoría ligado a un ambiente de trabajo desfavorable y altos niveles de rotación laboral, por ende, el presente estudio buscó determinar la relación entre el clima organizacional y la intención de rotación de los teleoperadores de un call center del norte peruano en el año 2023; para lo cual, se aplicó una investigación cuantitativa, aplicada, no experimental, transversal y correlacional a 135 teleoperadores de entre 18 a 35 años de edad. Además, se empleó un cuestionario conformado por la Escala Clima Laboral CL – SPC de Sonia Palma Carrillo y la Escala Intención de Rotación de William Mobley, Stanley Horner y Hollingsworth; teniendo en cuenta el formato de respuesta tipo Likert. Una vez hallada la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach y Omega de McDonald’s, se procedió a recolectar la data correspondiente al estudio que, posteriormente, fue procesada mediante tablas de frecuencia absoluta y relativa para conocer el nivel de las variables y analizada a través del estadístico Tau de Kendal con el objetivo de contrastar la hipótesis. El resultado fue que existía una relación negativa, moderada y significativa entre las variables de estudio, principalmente marcada por una baja percepción de autorrealización en torno a la labor de los teleoperadores, haciéndolos buscar otras opciones laborales y que tengan deseos de rotar voluntariamente.