Gestión tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Puerto Eten 2018-2021 - Santa Cruz Bazan, Carlos Daniel (2024)
En el Perú, la principal fuente de ingresos financieros propios a las municipalidades es por medio del impuesto predial, generado por las edificaciones o predios de los ciudadanos dentro de su jurisdicción. Por consiguiente, la gestión tributaria es muy importante que se desarrolle adecuadamente en una municipalidad, dado que esta ayudará a mejorar las labores de cada funcionario y demostrando la capacidad del titular en la organización. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la gestión tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad Distrital de Puerto Eten 2018-2021. Asimismo, tuvo un enfoque mixto, con tipo de investigación básica de nivel descriptivo con un diseño no experimental, la técnica aplicada para el muestreo es no probabilística y para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y análisis documental. Finalmente, evaluando la gestión tributaria del impuesto predial se determinaron muchas falencias e inconsistencias, que ha venido arrasando desde años anteriores, perjudicando los ingresos de la municipalidad, siendo su principal fuente de ingresos la recaudación del impuesto predial. Es por ello que se propuso mecanismos y estrategias de recaudación del impuesto predial, para así mejorar la gestión tributaria en la municipalidad de Puerto Eten.