Aplicación del vidrio molido como reemplazo parcial del agregado fino para evaluar el comportamiento físico-mecánico en bloques de concreto - Rojas Mego, Limber (2023)
Este trabajo de investigación actual investiga el comportamiento del vidrio molido como reemplazo parcial del 20%, 30% y 40% de agregado fino con respecto a su peso, en base a su potencial como alternativa al actual sistema constructivo de mampostería. Por lo que en el laboratorio se realizan ensayos de compresión, absorción, alabeo y variación dimensional, así como de resistencia axial y diagonal. El tamaño estándar de estos bloques de concreto es (12 x 20 x 40) cm. De los resultados adquiridos, la absorción de los bloques de concreto con vidrio molido presenta una reducción en comparación con los bloques patrón, también la resistencia a la compresión a los 28 días para bloques patrón fue de 61.42 kg/cm², para bloques con 20%, 30% y 40% fue de 63.93 kg/cm², 69.20 kg/cm² y 75.28 kg/cm² respectivamente. Para la resistencia a compresión axial de pilas patrón fue de 74.87 kg/cm², para pilas con 20%, 30% y 40% fue de 79.61 kg/cm², 84.64 kg/cm y 90.91 kg/cm² respectivamente. La compresión diagonal en los muretes muestra el mismo comportamiento, siendo los muretes con vidrio los que logran mayor resistencia diagonal.