Propuesta de plan estratégico para la empresa Distribuciones y Almacenes Arrué S.A.C - Siaden Hernandez, Manuel Jose (2019)
Distribuciones y Almacenes Arrué S.A.C. es una empresa distribuidora de productos y envases plásticos. La empresa atiende principalmente al mercado Moshoqueque, en donde debido a su gran extensión le ha permitido obtener un margen de ventas favorable a lo largo de los años. Actualmente la distribuidora tiene la necesidad de crecer y para esto se debe plantear formular una visión estratégica que le permita una mejor organización, mediante la elaboración de objetivos a corto, mediano y largo plazo, así como también buscar incrementar su participación en el mercado nacional para obtener más ventas, debido a que el resto de mercados existentes en la región no generan los ingresos suficientes. En la presente tesis se utilizó el modelo propuesto por Fernando D´Alessio, en donde mediante la realización de las matrices la estrategia más conveniente fue la de “Creación de una sucursal en la ciudad de Tarapoto”, la cual permitiría a la empresa aprovechar la demanda insatisfecha en dicha ciudad y expandir su mercado a nivel nacional. Para la creación de la sucursal, se necesitarán de recursos tangibles y humanos que logren poner en marcha el funcionamiento del nuevo local. Se establecieron políticas para los colaboradores, permitiendo así un mejor control en los procesos. En cuanto a la evaluación y control, se creyó conveniente utilizar el Balanced Score Card, que va a permitir enlazar estrategias y objetivos clave según desempeño y resultados a través de 4 áreas críticas de la empresa (Financiero, Cliente, Procesos Internos, Aprendizaje).