Data warehouse para medir la satisfacción académica en universidades por medio de indicadores. Una revisión sistemática de la literatura - Llontop Soplapuco, Manuel Alejandro (2023)
El Data warehouse, una herramienta clave en la inteligencia de negocios, almacena información crucial de una organización, como las universidades, y esto se debe a que lo utilizan para obtener, ya sea una acreditación o mejorar la calidad académica. Este trabajo se enfocó en elaborar una revisión sistemática de la literatura centrada en la obtención de indicadores para poder medir la satisfacción académica a través de un data warehouse, para ello se revisaron artículos y tesis en español de los últimos seis años, utilizando dos bases de datos y un sistema de varias revistas; los cuales nos permitieron obtener resultados, sobresaliendo las metodologías en inteligencia de negocios, herramientas para elaborar un data warehouse y cuadros de mando que se encargan de medir la satisfacción académica en universidades. Se busca que el estudio elaborado sirva como base en investigaciones posteriores incrementando así el interés y motivar a otros investigadores al hecho de profundizar más en este tema.