Percepción del familiar sobre el cuidado enfermero al paciente politraumatizado en el servicio de traumatología de un hospital local 2020 - Carranza Luliquis, Luz Celeste (2021)
La percepción es la acción y resultado de una realidad distinta, mediante gestos, palabras o las acciones. Estas impresiones dan como resultado las cualidades y comportamientos del profesional de enfermería durante el cuidado, el familiar a cargo de su paciente está expuesto día a día a evidenciar dicha atención. La investigación fue un estudio piloto cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte trasversal con el objetivo de determinar la percepción del familiar sobre el cuidado enfermero al paciente Politraumatizado en el servicio de traumatología de un hospital local 2020, La población y muestra estuvo conformada por 24 familiares cuidadores del hospital Belén de Lambayeque. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre la percepción del familiar ante el cuidado enfermero en pacientes hospitalizados, de tipo Likert modificada versión validada en Perú, determinando si la percepción es favorable o desfavorable, la validación de contenido, con un valor: 0.038, y Si P<0.05 concordancia es significativa. Los datos fueron analizados mediante análisis descriptivo de las variables. Se calculó frecuencia absoluta, porcentajes, se presentó en gráficos y tablas con ayuda del software SPSS versión 24. Esta investigación tuvo en cuenta criterios de rigor científicos y éticos: Principio de justica, no maleficencia y autonomía. Resultados: Se ha podido notar de manera satisfactoria la percepción como favorable con el 70% en el cuidado que brinda la enfermera, siendo así la pieza clave de la esencia del cuidado del día a día.