Capacidad de autocuidado y apoyo familiar percibido por las personas posinfarto agudo de miocardio, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Chiclayo, 2019 - Cabrera Delgado, Cinthia Lucero (2020)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el mundo. Siendo el infarto agudo de miocardio (IMA) la segunda causa de muerte en Lambayeque, presentándose en los últimos años en edades más tempranas. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad de autocuidado y el apoyo familiar percibido por las personas posinfarto agudo de miocardio, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Chiclayo, 2019. Método: Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 410 personas que han sufrido un IMA en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2018, la muestra fue de 199 personas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos la Escala para Estimar las Capacidades de Autocuidado y el cuestionario Percepción de Apoyo Familiar, el cual tiene una confiabilidad 0.825 % y 0.941% respectivamente; aun así, se validaron los instrumentos a nivel local con el método de Alfa de Cronbach (0.843 %) (0.877%) de confiabilidad, respectivamente. Finalmente se tiene como resultado, que existe relación entre capacidades de Autocuidado y apoyo Familiar en la población estudiada por lo que se rechaza la hipótesis nula, siendo esta una relación positiva perfecta y directamente proporcional (0.825%) con significancia bilateral. Concluyendo que, a mayor capacidad de autocuidado presente en el paciente, el apoyo familiar que reciba será muy buena o viceversa; de este modo se evitaría los preinfartos y reingresos hospitalarios.