Propuesta de mejora en la gestión de procesos a través de los costos de calidad en el restaurante “Casita Verde” - Cruzalegui Cruzalegui, Jose Andres (2022)
La presente investigación tuvo el ánimo de colocar un tema poco visto o desarrollado en el ámbito nacional, pero sobre todo local, los costos de calidad son costos escondidos y que al tomarle atención se puede encontrar una herramienta para obtener mayor rentabilidad y mejor aprovechamiento de los distintos recursos de una empresa u organización, y en este estudio se ha querido aplicar los costos de calidad para la mejora en los procesos de la empresa, así se planteó el objetivo de elaborar una propuesta de mejora en la gestión de los procesos a través de los costos de calidad en el restaurante “Casita Verde”. Los datos obtenidos de los instrumentos aplicados fueron revisados y organizados, para luego clasificar y compilar la información extraída, por último, se elaboraron gráficos y tablas para presentar los resultados. Se utilizó un método deductivo porque luego de explorar toda la información sobre el contexto general se llegó a lo específico. Luego de describir la situación actual y la situación financiera de la empresa, se identificaron y analizaron los costos de calidad aplicados y no aplicados, se realizó una propuesta para mejorar la gestión de los procesos. Se pudo concluir que al medir los costos de calidad se halla información sustantiva para mejorar todos los procesos de una organización.