Apoyo social en tiempos de pandemia: estudio de representación social en adultos mayores en situación de riesgo, Lambayeque 2023 - Gil Mendoza, Yosi Muriel (2023)
El fenómeno del envejecimiento viene provocando cambios significativos en el individuo, el entorno familiar y la comunidad en su conjunto, convirtiéndose en un reto de grandes magnitudes que el mundo tendrá que enfrentar, dado que, en el panorama a escala global para los próximos años es considerado como una de las nueve megatendencias de la pós modernidad. El apoyo social es vital ante la vulnerabilidad de los adultos mayores, exacerbada por la pandemia de COVID-19. Por lo tanto, resulta esencial caracterizar los elementos representacionales del apoyo social desde la perspectiva del adulto mayor usuario del Programa Nacional Pensión 65. Metodología: cualitativo, con datos cuantitativos, obtenidos a través de una entrevista de tipo semiestructurada, utilizando un enfoque procedimental fundamentado en la teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici. Los datos fueron tratados a través del software ALCESTE. Resultados: El dendograma determinó tres clases, sintetizados en dos bloques y tres dimensiones con elementos representacionales. Se concluye como principal elemento emergente a la familia, representada desde dos aspectos polares: primero, la representación positiva donde la familia es el centro de su vida. Y el segundo extremo la representación de familia vista negativamente por el desamparo y olvido hacia los adultos mayores. Las hijas y nietas mujeres como recursos de apoyo social, para cuidar de su vejez. Además, se evidencia la presencia de dos funciones esenciales del apoyo social: Instrumentales y expresivas. Destacaron al personal de salud como apoyo social y el confinamiento por temor al COVID-19.