Control de inventarios y su repercusión en los estados financieros de la empresa ABC Joyas SRL periodo 2017 - Gonzales Vallejo, Lucila Victoria (2022)
Al carecer de un adecuado control de inventarios e información contable confiable, ocasiona que no se refleje la realidad de la empresa, repercutiendo en los estados financieros. Por otra parte, al no tener un buen control de los inventarios pueden ocasionar distintos problemas como pérdidas en ventas, desconocer qué productos tienen mayor rotación que otros, robos de mercadería, entre otros. Se procura evaluar el control de inventarios y su repercusión en los estados financieros de la empresa ABC Joyas S.R.L., periodo 2017. Se tiene como objetivo general: Determinar la repercusión del control de inventarios en los estados financieros de la empresa ABC Joyas SRL, periodo 2017, y los objetivos específicos son: Describir la situación actual del sistema de control de inventarios, determinar las actividades del control de inventarios, reconocer las fallas, motivos y consecuencias que se originan en el control de inventarios; comparar la repercusión que existe entre el control de inventarios y sus estados financieros; y proponer una mejora en el control de inventarios en los estados financieros de la empresa ABC Joyas SRL. La presente investigación es de tipo cuantitativa, de tipo descriptiva no experimental; la población y la muestra es la misma y se trata del gerente general de la empresa ABC Joyas S.R.L. En cuanto a los instrumentos, se utilizó la entrevista como tal. Por último, se emplearon informes, apuntes adicionales por parte de la gerencia y bibliografía, que en conjunto ha sido de gran importancia para la presente investigación. Como resultados se obtuvo que, existen falencias en los estados financieros, denotándose que solo el 39% del total de activos se encuentra representado por existencias, además, el conteo físico no corresponde al establecido en el inventario, debiéndose a que, el personal no se encuentra tan capacitado en su labor de custodia de existencias. Concluyéndose que, el control de existencias repercute de manera negativa en los estados financieros.